Back to Tutorial

Lesson 11: Я должен предоставить номер телефона? (Phone)

/en/internet-safety-russian/-plugins/content/

Верификация телефонного номера

Если вы пользуетесь службами электронной почты, такими как Gmail, Outlook.com или Yahoo! в течение последних нескольких лет, то вам может потребоваться указать номер телефона для подтверждения вашей учетной записи. Когда мы начинаем выполнять все больше и больше наших повседневных задач в Интернете, например, оплачивать счета и совершать покупки в интернет-магазинах, для многих веб-провайдеров становится все более важным проверить вашу идентификацию и запретить другим пользователям злоупотреблять вашей учетной записью. Ваш номер телефона является одним из самых простых способов подтвердить вашу личность онлайн-провайдеру.

Как работает верификация телефона?

Когда вы создаете учетную запись или пытаетесь восстановить потерянный пароль, вас могут попросить ввести свой номер телефона. Ваш провайдер отправит вам текстовое сообщение (или позвонит по телефону) с кодом подтверждения, который вы можете ввести в режиме онлайн. Это позволит им определить, что вы настоящий человек, а не кто-то другой, пытающийся получить доступ к вашей учетной записи. В принципе, это простой способ доказать, что вы являетесь тем, кем вы говорите.

Код подтверждения на мобильном телефоне

Является ли проверка телефона риском для моей конфиденциальности?

Не все чувствуют себя комфортно, делясь своими телефонными номерами с такими крупными компаниями, как Google и Microsoft. И хотя это может показаться слишком личной информацией, чтобы ей делиться, важно понимать, что проверка телефона в основном существует для защиты вашей учетной записи. Очень маловероятно, что ваш номер телефона будет использоваться по любой другой причине.

Хотя с юридической точки зрения мы не можем говорить, но мы можем отметить, что за последние несколько лет почти все в нашем офисе имели телефонную проверку, проводимую некоторыми онлайн-службами. Эти провайдеры с нами никогда не связывались, кроме как для проверки наших аккаунтов, и у нас нет причин полагать, что номера телефонов были проданы рекламодателям или телемаркетингу. Это позволяет думать о проверке телефона как, например, предоставление номера для экстренной связи. Если что-то пойдет не так с вашей учетной записью, провайдеру онлайн-услуг будет проще связаться с вами напрямую.

Некоторые онлайн-службы, такие как Google и Facebook, даже позволяют использовать ваш номер телефона для двухэтапной проверки. В принципе, всякий раз, когда вы входите в свою учетную запись с нового компьютера, вам нужно будет использовать свой телефон для ввода кода подтверждения. Это затрудняет кому-либо взломать ваш аккаунт.

Есть ли у меня другие варианты?

Если вы хотите использовать эти службы онлайн услуг, но по-прежнему предпочитаете не указывать свой номер телефона, существует несколько альтернатив, перечисленных ниже. Несмотря на сопоставимость, эти службы не всегда могут предложить удобство одной учетной записи, которую вы можете найти в Google или Microsoft. Тем не менее, если конфиденциальность важна для вас, эти варианты предоставляют разумную альтернативу.

  • Hushmail: это бесплатная служба электронной почты, которая шифрует ваши сообщения, не отображает рекламные объявления и не требует проверки телефона.
  • DuckDuckGo: Это бесплатная поисковая система, которая не отслеживает историю поиска.
  • Burner: это приложение для смартфонов, которое создает временный номер телефона. Вы можете использовать его, чтобы подтвердить свой номер телефона, но он не будет работать для двухэтапной проверки. Также обратите внимание, что приложение не является бесплатным.

/en/internet-safety-russian/-wifi-wifi/content/