Back to Tutorial

Lesson 4: Избегание спама и фишинга (Phishing)

/en/internet-safety-russian/-browser/content/

Избегание спама и фишинга

Интернет является важным инструментом коммуникации от электронной почты до мгновенного обмена сообщениями в социальных сетях. К сожалению, он также популярен среди злоумышленников и кибер-преступников. Чтобы защитить себя от мошенничества с электронной почтой, вредоносного программного обеспечения и кражи личных данных, вам нужно понять, как идентифицировать и избегать потенциально опасного содержимого в вашем почтовом ящике, включая попытки спама и фишинга.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о спаме и фишинге.

Работа со спамом

Если вы когда-либо получали нежелательные рекламные объявления по электронной почте, возможно, вы уже знакомы со спамом, также известным как нежелательная электронная почта. Спам-сообщения могут загромождать ваш почтовый ящик и затруднять поиск писем, которые вы действительно хотите прочитать. Хуже того, спам часто включает фишинг-мошенничество и вредоносные программы, которые могут представлять серьезную угрозу для вашего компьютера. К счастью, большинство служб электронной почты теперь включают в себя несколько функций, которые помогут вам защитить ваш электронный ящик от спама.

Спам-фильтры

Всякий раз, когда вы получаете электронное письмо, большинство провайдеров электронной почты проверяют, является ли это сообщение действительным или это спам. Любые вероятные спам-сообщения будут помещены в папку спама, чтобы вы случайно не открывали их при проверке своей электронной почты.

Однако системы блокировки спама не идеальны и могут быть случаи, когда действительные электронные письма попадают в папку со спамом. Мы рекомендуем регулярно проверять вашу папку спама, чтобы убедиться, что вы не пропустили важных писем.

Папка спама в Gmail

Во многих службах электронной почты есть функция, которую вы можете использовать для маркировки писем как спам. В Gmail, например, вы можете выделить сообщение и нажать кнопку "Отметить как спам". Это поможет почтовому провайдеру отфильтровать эти типы сообщений в будущем.

Пометить письмо как спам

Отключение изображений электронной почты

Спам-сообщения часто содержат изображения, которые отправитель может отслеживать. Когда вы откроете письмо и изображения загрузятся, спамер сможет определить, работает ли ваша электронная почта, что может привести к увеличению количества спама. Чтобы этого избежать, вы можете отключить функцию загрузки изображений в электронных письмах. Давайте рассмотрим, как это сделать в Gmail, но помните, что процесс будет зависеть от вашей службы электронной почты.

  1. Нажмите на кнопку пуск, а затем в отраженном меню выберите "Настройки".
    Щелкните на значок настроек
  2. Выберите "Спрашивать" перед отображением внешних изображений, после чего внизу нажмите "Сохранить".
    Изменение настроек изображения в gmail
  3. Всякий раз, когда вы будете открывать сообщение с изображениями, Gmail предотвратит их загрузку по умолчанию.
    Отключение загрузки изображений в gmail

Фишинг

Фишинг-мошенничество - это сообщения, которые обманным путем пытаются получить от вас конфиденциальную информацию. Очень часто такие сообщения присылаются из банка или другого доверенного источника и вас обычно просят повторно ввести пароль, сверить дату рождения или подтвердить номер кредитной карты. На первый взгляд фишинг-сообщения могут выглядеть достаточно правдоподобными, так как злоумышленники с удивительной легкостью приводят убедительные факты.

Нажмите на символы в интерактивном режиме ниже, чтобы узнать больше об идентификации фишинговых писем.

Редактируем фрагмент интерактивного изображения Фишинговое письмо

Другие распространенные виды мошенничества с электронной почтой

Спам и фишинг - это распространенные проблемы, но есть много других типов мошенничества с электронной почты, с которыми вы можете столкнуться. Некоторые пообещают дать вам много денег, если вы переведете им небольшую сумму денег авансом. Другие могут притворяться, что они с вами связались от имени ваших знакомых и просят вас отправить им деньги или загрузить прикрепленный файл.

Столкнувшись со спамом и фишинг-мошенничеством, не забудьте доверять своему здравому смыслу. Вы никогда не должны отправлять кому-то деньги только потому, что получили запрос по электронной почте. Вы также никогда не должны загружать прикрепленные вложения электронной почты, которых вы не ожидали, поскольку они могут содержать вредоносное программное обеспечение для возможного нанесения вреда вашему компьютеру и похищению вашей личной информации.

Спам, мошенничество и фишинг-схемы будут продолжать развиваться и меняться. Но теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание и чего следует избегать, вы сможете сохранить свой почтовый ящик и компьютер в большей безопасности.

/en/internet-safety-russian/-malware/content/