Back to Tutorial

Lesson 2: Создание надежных паролей (Passwords)

/en/internet-safety-russian/-introduction/content/

Создание надежных паролей

Вам потребуется создать пароль, чтобы вы могли делать практически все в Интернете - от проверки электронной почты до онлайн-банкинга. И хотя гораздо проще использовать короткий, легко запоминающийся пароль, это может представлять серьезную угрозу для вашей онлайн-безопасности. Для того, чтобы защитить себя и свою информацию, вам необходимо использовать длинные, надежные и сложные для угадывания пароли, сохраняя их при этом относительно легкими для собственного запоминания.

Посмотрите видео, приведенное ниже из раздела "Безопасность в Канаде", чтобы узнать больше о создании надежного пароля.

Зачем нужен надежный пароль?

На данном этапе вы возможно задумались, а зачем мне нужен надежный пароль? Правда заключается в том, что хотя большинство сайтов защищены, всегда есть небольшой шанс, что кто-то попытается получить доступ к вашей информации или украсть ее. Это обычно называют взломом. Надежный пароль - это один из лучших способов защитить ваши учетные записи и личную информацию от хакеров.

Советы по созданию надежных паролей

Надежный пароль – это такой тип пароля, который вам легко запомнить, но трудно угадать другим. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее важных моментов, которые следует учитывать при создании пароля.

  • Никогда не используйте персональную информацию, такую как ваше имя, день рождения, имя пользователя или адрес электронной почты. Такой тип информации часто является общедоступным, что облегчает кому-то возможность угадывания вашего пароля.
  • Используйте более длинный пароль. Ваш пароль должен содержать не менее шести символов, хотя для дополнительной защиты он должен быть еще длиннее.
  • Не используйте один и тот же пароль для каждой учетной записи. Если кто-то узнает ваш пароль для одной учетной записи, то все ваши другие аккаунты будут уязвимы.
  • Старайтесь использовать числа, символы, заглавные и строчные буквы.
  • Избегайте использования тех слов, которые можно найти в словаре. Например, плавание1 будет уязвимым паролем.
  • Смешанные пароли являются самыми надежными. Если у вас возникли проблемы с его созданием, то вместо этого вы можете использовать генератор паролей.

Распространенные ошибки паролей

Некоторые из наиболее часто используемых паролей основаны на фамилиях, хобби или же они просто соответствуют шаблону. Хотя такие типы паролей легко запомнить, они также являются одними из наименее безопасных. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных ошибок паролей и как их можно исправить.

Иллюстрация символа

Пароль: brian12kate5

"Я сомневаюсь, что кто-либо может угадать мой пароль! Это имена моих детей и их возраст. Кто еще может это узнать?"

Проблема: в этом пароле используется слишком много персональной информации наряду с часто встречающимися словами, которые можно найти в словаре.

Решение: более надежная версия этого пароля должна состоять из символов, заглавных букв и неопределенной последовательности. И вместо того, чтобы использовать имена своей семьи, мы могли бы взять персонаж из фильма и объединить его имя с названием пищевого продукта. Например, Chewbacca и пицца могут стать chEwbAccAp!ZZA.

Иллюстрация символа

Пароль: w3St!

"Мой пароль так прост! Это просто начало названия моей улицы с некоторыми дополнительными символами."

Проблема: всего пять символов, этот пароль слишком короткий. Он также содержит часть информации домашнего адреса, что является общедоступной информацией.

Решение: более надежная версия должна быть гораздо длиннее, в идеале более 10 символов. Мы могли бы также заменить текущий адрес на название соседней улицы. Например, Pemberly Ave может стать p3MberLY% Av.

Иллюстрация символа

Пароль: 123abccba321

"Мой пароль соответствует простому шаблону, поэтому его легко можно запомнить и вводить на клавиатуре".

Проблема: в то время как подобные шаблоны легко запоминаются, они также могут являться одним из первых вариантов, которым, возможно, воспользуется хакер при попытке угадать пароль для получения доступа к вашей учетной записи.

Решение: помните, что смешанные пароли являются гораздо надежнее, чем простые шаблоны. Если у вас возникли проблемы с созданием нового пароля, то вместо этого попробуйте использовать генератор паролей. Вот пример сгенерированного пароля: #eV$pIg&qf .

Если вы пользуетесь генератором паролей, вы также можете использовать мнемонические приемы, чтобы легче запомнить пароль.Например, H = jNp2 # можно запомнить как HARRY = jessica NORTH paris 2 #. Возможно, этот способ вам покажется немного необычным, но с небольшой практикой вам станет гораздо легче все запоминать.

Иллюстрация символа

Пароль: BrAveZ!2.

"Я использую один и тот же пароль для всех моих учетных записей. Таким образом, мне нужно помнить всего лишь один пароль!"

Проблема: в этом пароле нет ничего плохого, но помните, что вы никогда не должны использовать один и тот же пароль в разных учетных записях.

Решение: создайте уникальный пароль для каждой вашей учетной записи.

Использование менеджеров паролей

Вместо того, чтобы записывать ваши пароли на бумаге, где их кто-то может найти, вы можете использовать менеджер паролей для безопасного хранения в интернете. Менеджеры паролей могут запоминать и вводить пароль на различных сайтах, а это значит, что вам не нужно запоминать длинные пароли. Примеры менеджеров паролей включены в LastPass , 1Password и менеджер паролей Google Chrome .

Иллюстрация символа

Пароль: m # P52s @ ap $ V

"Я пользуюсь генератором паролей для создания всех моих паролей. Их не очень легко запомнить, но это не имеет значения, так как я также пользуюсь менеджером паролей, чтобы их отслеживать."

Это отличный пример защищенного пароля. Это надежный, длинный и сложный для угадывания пароль. Он состоит из более чем 10 символов с буквами (заглавными и строчными), цифрами и символами, а также не содержит очевидной персональной информации или часто встречающихся слов. Этот пароль может быть слишком сложным для запоминания без менеджера паролей, что подчеркивает, насколько они полезны при создании надежного пароля.

Не забудьте использовать эти советы всякий раз, когда вы создаете пароль, чтобы ваша онлайн-информация была полностью безопасной и защищенной.

/en/internet-safety-russian/-browser/content/