Álgebra
Resolver ecuaciones con paréntesis

Ir al curso

Página 10: Resolver ecuaciones con paréntesis

/es/algebra/resolver-ecuaciones-algebraicas/content/

Resolver ecuaciones con paréntesis

Observa la siguiente ecuación:

4(2x+3)=68

Según el orden de las operaciones, debemos resolver primero lo que está dentro de los paréntesis, pero como no podemos sumar 2x+3 , continuamos fuera de él. Recuerda que el número junto al paréntesis multiplica a todos los elementos dentro:

color(#8c6eff)(4)(2x+3)=68

color(#8c6eff)(4)*2x + color(#8c6eff)(4)*3=68

Puedes multiplicar 4 * 2 y mantener la variable:

color(#8c6eff)(4*2)x + color(#8c6eff)(4)*3=68

color(#8c6eff)(8)x+color(#8c6eff)(4)*3=68

Ahora puedes resolver el producto 4*3 :

8x+color(#8c6eff)(4*3)=68

8x+color(#8c6eff)(12)=68

En este paso lo más conveniente es cancelar el +12 , así que puedes sumar su inverso aditivo en ambos lados de la ecuación:

8x+12=68

8x+12 color(#8c6eff)(-12)=68 color(#8c6eff)(-12)

8x cancel(+12 color(#8c6eff)(-12))=68 color(#8c6eff)(-12)

8x=68color(#8c6eff)(-12)

8x=56

Para el siguiente paso puedes multiplicar por el inverso multiplicativo de 8 en ambos lados de la ecuación y así dejar la variable sola en un lado de la ecuación:

8x=56

color(#8c6eff)(1/8)*8x=color(#8c6eff)(1/8)*56

(8x)/8=56/8

cancel(8/8)x=56/8

x=56/8

x=7

Listo, resolver esta ecuación significa que si 4(2x+3)=68 , entonces  x es igual a 7 .

/es/algebra/ecuaciones-con-variables-en-ambos-lados/content/