Back to Tutorial

Lesson 3: Кибербуллинг и киберпреследование (Cyberbullying)

/en/internetsafetyforkids-russian/-predators/content/

Киберзапугивание и кибер-преследование

КиберзапугиваниеКиберзапугивание

Киберзапугивание - это запугивание, которое происходит в Интернете, часто путем обмена мгновенными сообщениями, текстовых сообщений, электронных писем и в социальных сетях. Кибер-хулиганы могут быть в том же возрасте, что и их жертвы, или они могут быть старше. Если хулиган является взрослым человеком, его обычно называют киберсталкером или кибер-преступником.

Киберзапугивание может быть таким же болезненным, как и другие виды издевательств, а в некоторых случаях может быть еще хуже. Киберзапугивание не ограничивается игровой площадкой; это может происходить в любое время, когда дети пользуются Интернетом, даже если они находятся дома. Кроме того, хулиган может иногда оставаться анонимным, что затрудняет прекращение запугивания.

Примеры киберзапугивания

Киберзапугивание может иметь различные формы. Ниже приведены некоторые примеры того, то можно считать запугиванием:

  • Написание неприятных вещей посредством обмена мгновенными сообщениями, текстовых сообщений или онлайн-игр
  • Публикация унижающих сообщений на сайтах социальных сетей
  • Публикация или обмен непристойных фотографий или видео
  • Создание поддельного профиля в целях кого-то унизить

Информационные ресурсы

Следующие ресурсы содержат полезную информацию о киберзапугивании, в том числе полезные действия для детей и подростков:

  • Stopcyberbullying.org: Сайт, созданный WiredSafety.org, содержит информацию для детей от 7 до 17 лет.
  • Cyberbully411.org: Сайт содержит информационные ресурсы для детей и подростков, в том числе стратегии общения для родителей о кибербуллинге.
  • Common Sense Media: Сайт предлагает подробные рекомендации по работе с детьми в возрасте от 2 до 17 лет.
  • KidsHealth: На этом сайте имеется статья, которая дает подробное представление о кибербуллинге.

WiredSafety.org содержит общую информацию о безопасности в Интернете. Для дополнительной информации о киберзапугивании просмотрите предоставленное видео.

Ответ на киберзапугивание

Очень важно научить своих детей правильно реагировать на киберзапугивание. Для этого вы можете предложить своим детям выполнять следующие рекомендации в случаях, если над ними издеваются.

Блокировка хулигана в Microsoft Messenger Блокировка хулигана в Microsoft Messenger
  • Не отвечайте хулигану. Часто хулиганы хотят получить реакцию от своих жертв. Если вы игнорируете их, тогда у них может пропасть интерес.
  • Если это возможно, заблокируйте сообщения от хулигана. Если запугивание происходит в чате, по электронной почте или на сайте социальных сетей, там обычно имеется возможность заблокировать все сообщения от хулигана.
  • Храните все электронные письма и другие сообщения, присылаемые хулиганом. Возможно, в какой-то момент вам придется использовать их в качестве доказательства.
  • Сообщите о запугивании родителям или взрослым, которым вы можете доверять. Если запугивание продолжается, скажите об этом родителям или взрослым, которым вы можете доверять (например, учителю), чтобы они помогли вам справиться с этой проблемой.

Является ли ваш ребенок кибер-хулиганом?

КиберзапугиваниеКиберзапугивание

Иногда дети могут быть пакостными. К сожалению, Интернет часто облегчает людям возможность говорить неприятные вещи, потому что он более безличный и анонимный, чем реальная жизнь. В результате, многие дети занимаются киберзапугиванием, хотя они совершенно не считают себя хулиганами.

Вашим детям важно понять, что комментарии, сделанные в Интернете, могут причинить точно такую же боль, что и сказанное лицом к лицу. Удостоверьтесь, что они знают, что не следует говорить в Интернете таких вещей, которые не сказали бы собеседнику лично.

Кроме того, за кибер-хулиганство дети могут столкнуться с серьезными последствиями. Во многих школах существует политика абсолютной нетерпимости к издевательствам, куда может быть включено киберзапугивание, которое происходит за пределами школы. В некоторых случаях студенты даже были отстранены от школы за киберзапугивание.

Для получения дополнительной информации прочитайте статью "Может ли ваш ребенок быть кибер-хулиганом?".

Ресурсы

Следующие ресурсы содержат полезную информацию о киберзапугивании, в том числе полезные действия для детей и подростков:

  • Stopcyberbullying.org: Этот сайт, созданный WiredSafety.org, содержит информацию для детей от 7 до 17 лет.
  • Cyberbullying - Как утихомирить хулигана, часть 1 и часть 2: Созданные учениками средних и старших классов, эта серия видеороликов основана на теме фильма-шпиона, чтобы показать, как бороться с киберзапугиванием.
  • Cyberbully411.org: На этом сайте находятся ресурсы для детей и подростков, в том числе стратегии общения с родителями о киберзапугивании.
  • Common Sense Media: Этот сайт предлагает подробные рекомендации для работы с детьми в возрасте от 2 до 17 лет.
  • KidsHealth: На этом сайте имеется статья, которая дает подробное представление о кибербуллинге.

/en/internetsafetyforkids-russian/-social-networks/content/